Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

bcrb@mail.ru

8 (84253) 21-4-01

Версия для
слабовидящих

Травмы органа зрения имеют большое социальное значение. Тяжелые травмы органа зрения являются одной из наиболее важных причин слепоты на один или оба глаза. Более легкие травмы глаз, каждая из которых снижает трудоспособность лишь на короткий срок, в сумме приводят к существенным трудопотерям, поскольку количество таких травм остается значительным.

В связи с этим первостепенное значение имеет профилактика глазного травматизма на различных видах производства и в быту.

Повышенному травматизму глаз на различных видах производства способствуют многочисленные обстоятельства. Часть их связана с невыполнением общих требований гигиены производственных помещений (цехов, мастерских).

Непосредственными причинами травм глаз являются обычно нарушения правил техники безопасности и трудовой дисциплины. Иногда причинами травм глаза являются неосторожность и излишняя спешка в работе.

Профилактика производственного травматизма глаз является сложной задачей. Успех этой работы возможен лишь при коллективной заинтересованности и обязательном участии в ней администрации, инженерно-технического состава предприятия, отдела техники безопасности.

Рационализация производства, освещение, вентиляция, организация труда  – вот составляющие профилактики производственного травматизма. Первостепенное значение имеет рационализация производства, механизация и автоматизация технологических процессов с максимальным ограничением ручного труда. Рациональная модернизация производства значительно повышает производительность труда, но вместе с тем облегчает его и дает возможность резкого снижения общего и глазного травматизма.


Освещение производственных помещений должно соответст­вовать нормативам ГОСТ, разработанным дифференцированно для различных видов промышленности и для различных трудовых процессов. Недостаточная освещенность рабочего места вызывает зрительное утомление и является причиной чрезмерного приближения рабочего лицом к станку, что увеличивает угрозу травмы глаз.

Поэтому общее освещение цеха весьма часто должно дополняться рациональным местным освещением рабочего места. Оно должно быть достаточным, но не слишком сильным и не дающим блескости.

К числу общих оздоровительных мероприятий, способствующих снижению травматизма глаз на производстве, относится хорошо налаженная система вентиляции, предупреждающая избыточную запыленность или загазованность воздуха.

Иногда причинами производственных повреждений глаза является недостаточное внимание к многочисленным вопросам организации труда.

Большим злом является невнимательное отношение к исправности действующих станков, инструментария и аппаратуры.

Для предупреждения производственных химических ожогов глаз в промышленности и сельском хозяйстве важнейшее значение имеют механизация и герметизация переливания едких жидкостей. Необходим постоянный контроль за исправностью трубопроводов, шлангов, кранов и насосов, с помощью которых производится перекачивание химикатов.

То же относится к аппаратам (гидропультам и др.), применяемым в строительных работах для побелки помещений и распыляющим гашеную известь под большим давлением в несколько атмосфер. Опасным для глаз является несоблюдение правил техники безопасности при гашении извести, а также при хранении и использовании различных химических веществ в сельском хозяйстве (удобрения, гербициды, средства для дезинфекции и др.).

Поскольку травмы глаз на производстве чаще наблюдаются у молодых и малоопытных рабочих, является очевидным профилактическое значение хорошего их обучения всем деталям предстоящей им работы (устройству станка, его правильной эксплуатации и т.д.). Вместе с тем рабочего нужно обучить правилам техники безопасности, связанным с данным видом работы. Допускать к новому и небезопасному виду работы можно лишь после проверки знания рабочими правил техники безопасности.

Средства коллективной и индивидуальной защиты глаз. В течение многих десятилетий в промышленности разрабатывались средства коллективной и индивидуальной защиты глаз.

Эта работа продолжается и в настоящее время в институтах по охране труда, офтальмологических институтах, а также непосредственно на производстве, где происходит апробация различных средств защиты глаз. Значение коллективных и индивидуальных средств защиты глаз особенно возросло в связи с внедрением в практику скоростных методов резания металла.

К средствам коллективной защиты глаз относятся густые металлические сетки, которые устанавливаются между верстаками, служат для их ограждения и задержки отлетающих осколков и для защиты глаз находящихся вблизи людей.

К средствам коллективной защиты глаз относятся также стеклянные экраны, которые, будучи прикреплены к станку, отклоняют поток мелких осколков.

К   средствам   индивидуальной   защиты глаз относятся многочисленные образцы защитных очков, щитков, масок и полумасок.

Санитарное просвещение. Учет травм. Сигнализация. Большое значение для пропаганды в пользу средств коллективной и индивидуальной защиты глаз имеет разумно организованная санитарно-просветительная работа.

С целью повысить эффективность профилактики производственных глазных травм необходимо хорошо организовать учет всех случаев повреждений глаз, в том числе и легких. Учитывать следует: 1)тяжелые травмы органа зрения, которые оформляются актом; 2) более легкие травмы глаз, вызывающие утрату трудоспособности; 3) легкие травмы глаз, не вызывающие утраты трудоспособности.

Тщательно поставленный учет всех (в том числе и мелких) глазных травм является необходимым условием для своевременного выяснения и быстрого устранения причин травматизма глаз на соответствующем участке производства.

Профилактика бытовых, детских и спортивных травм органа зрения. Профилактика бытовых травм глаз у взрослых представляется значительно более сложной и трудной задачей, чем профилактика травм глаз на производстве. Основной трудностью является то, что значительная часть бытовых травм глаз получают в состоянии алкогольного опьянения, в драке, при семейных неурядицах, в результате хулиганства на улице или в домашних условиях.

Другую крупную группу бытовых травм глаз у взрослых составляют повреждения, полученные в результате неосторожности при выполнении хозяйственных и домашних работ. В части случаев такие травмы также связаны с состоянием алкогольного опьянения, при котором производилась работа дома, во дворе, в поле или в лесу. Нередко они имеют место у лиц, не имеющих личных навыков в таких работах.

По-видимому, одним из путей предупреждения таких травм может быть значительное улучшение бытового обслуживания, сфера которого постепенно расширяется в нашей стране. Оно должно привести к выполнению ряда трудных домашних и хозяйственных работ специально подготовленными лицами, имеющими профессиональный опыт соблюдения правил техники безопасности.

Повреждения глаз у детей, как указывалось выше, в преобладающем большинстве случаев связаны с играми и шалостями без надзора старших. В детских яслях, детсадах, в школах, где дети находятся под организованным контролем взрослых, травмы глаз наблюдаются нечасто.

Детей и, особенно, мальчиков всегда привлекают подвижные игры и «военные» забавы, при которых с большой энергией и выдумкой применяются палки, самодельные сабли, рогатки, пращи, луки и стрелы, а при возможности также предметы, которые можно взорвать, — запалы, капсули, патроны и др. Любознательность и склонность к экспериментированию нередко побуждают детей использовать для «химических опытов» оставленные взрослыми без присмотра небезопасные вещества (кислоту, щелочь). Свойственные детям большая энергия, инициатива, склонность к фантазированию и к «героическим подвигам» легко приводят к опасным ситуациям, так как способность к самоконтролю и правильной оценке возможных последствий игр, шалостей и «экспериментов» у детей развита недостаточно.

Поэтому главной задачей профилактики глазных (а также общих) травм у детей является хорошо продуманная и целеустремленная система их воспитания, охватывающая не только то время, которое они проводят в дошкольных учреждениях и в школе, но и так называемое свободное время детей (дома, во дворе или на улице).

Наблюдение за детьми следует предусматривать во всех случаях, когда они скапливаются группами или чрезмерно спешат. В частности, это относится к моменту окончания занятий в школах. Дежурства взрослых у выхода из школы в это время являются очень полезными.

Имея ввиду массовый характер различных видов спорта в нашей стране, нельзя недооценивать значения спортивного травматизма глаз  и путей его профилактики. нередко к занятиям спорта допускаются лица с пониженными функциями глаз или таким их состоянием, которое не соответствует физическим нагрузкам при данном виде спорта. Иногда спортивные занятия проводятся в недостаточно освещенных помещениях, отсутствуют или непригодны защитные очки  и маски.

Для профилактики отморожений глаз у лыжников и конькобежцев при прохождении ими длинных дистанций необходимо соблюдать существующие правила, в соответствии с которыми спортивные базы закрываются (и соревнования должны отменяться) при температуре  воздуха ниже -250 в безветреную погоду или ниже -200 при наличие ветра. К участию таких пробегах нельзя допускать спортсменов с пониженной чувствительностью роговиц.

Прямое отношение к вопросам предупреждения глазного травматизма имеет санитарно-просветительная работа. В лекциях и беседах для родителей следует рассказывать, при каких условиях и чем повреждаются глаза детей, обращать внимание старших на необходимость обучать детей правильно пользоваться ножом, вилкой, ножницами и не превращать их в предметы игры; отучать детей пользоваться во время игр опасными для глаз предметами, как рогатка,  лук, стрелы, пистоны, капсули, осколки стекла, куски проволоки, спички и т.д.

Следует рассказывать в школах на родительских собраниях и на собраниях школьников о конкретных случаях травм глаз у детей, если они имеются в данной школе; знакомить школьников с письмами их сверстников, находящихся на излечении в больнице. Краткие лекции и беседы офтальмолога, плакаты и заметки в стенной газете и другие виды санитарно- просветительной работы целесообразно использовать также в лагерях отдыха.

Государственное учреждение здравоохранения
«Барышская районная больница»

Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

8 (84253) 21-4-01

e-mail: bcrb@mail.ru