Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

bcrb@mail.ru

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ:
8 (84253) 21-4-01, 8-927-800-33-65

РЕГИСТРАТУРА:
8 (84253) 26-3-54, 26-2-99

Версия для
слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Возраст


Считается, что инсульт чаще происходит с пожилыми людьми. Действительно, вероятность развития ОНМК повышается с возрастом: после 55 лет за каждое десятилетие жизни вероятность инсульта повышается в два раза. Однако только две трети сосудистых катастроф происходит после 60 лет. Треть инсультов в стране происходит с людьми в возрасте между 20 и 60 годами. Омоложение ОНМК - мировая тенденция.

Различают три типа инсульта:

  • ишемический инсульт
  • геморрагический инсульт
  • субарахноидальное кровоизлияние.

Ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий - сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга гибнут, не получая необходимые кислород и питательные вещества. Такой тип инсульта называют также инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда.

Причины закупорки сосуда могут быть разные. Сосуд может закрыться эмболом - кусочком внутрисердечного тромба, возникающего при некоторых заболеваниях сердца, или кусочком атеросклеротической бляшки, расположенной на стенке крупного сосуда. Причиной закупорки сосуда может явиться тромбоз - образование сгустка крови (наподобие тому, который образуется при порезах кожи с ранением поверхностных сосудов). Тромб обычно образуется на поверхности атеросклеротической бляшки. Тромбозу способствует повышение свертываемости крови и повышенная способность к слипанию (агрегации) кровяных пластинок (тромбоцитов). Спазм мозгового сосуда, приводящий к инфаркту мозга - явление редкое. Спазм мозговых сосудов обычно возникает через несколько дней после субарахноидального кровоизлияния.

Иногда инфаркт развивается и при отсутствии полной закупорки сосуда, когда имеется лишь выраженный стеноз - сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой на 70-90%. При внезапном падении артериального давления крови, поступающей в мозг по суженному сосуду, может не хватить для нормального питания мозга, в результате чего развивается инфаркт мозга.При частых подъемах артериального давления могут развиваться изменения в стенках мелких сосудов, питающих глубокие структуры головного мозга. Эти изменения приводят к сужению, а часто и к закрытию этих сосудов. Иногда после очередного резкого подъема артериального давления (гипертонического криза) в бассейне кровообращения такого сосуда развивается небольшой инфаркт (называемый в научной литературе "лакунарным" инфарктом).

Ишемический инсульт встречается в 4 раза чаще, чем другой тип инсульта - геморрагический.

Геморрагический инсульт чаще всего развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь пропитывает часть мозга, поэтому такой тип инсульта называют еще кровоизлиянием в мозг. Наиболее часто геморрагический инсульт происходит у лиц, страдающих артериальной гипертонией, и развивается на фоне повышения артериального давления. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема крови и разрывается. Более редкая причина геморрагического инсульта - разрыв аневризмы. Артериальная аневризма представляет собой, как правило, врожденное мешотчатое выпячивание на стенке сосуда. Стенка такого выпячивания тоньше стенки самого сосуда и для ее разрыва часто достаточно небольшого подъема артериального давления в стрессовых ситуациях или при физическом напряжении.

Разрыв сосуда на поверхности мозга ведет к попаданию крови в пространство, окружающее мозг (субарахноидальное пространство). Такой тип инсульта называют субарахноидальным кровоизлиянием. Самая частая его причина - разрыв аневризмы.

Сама мозговая катастрофа протекает достаточно быстро: от нескольких минут до нескольких часов (реже нескольких дней). Время после инсульта условно разделяют на острый (до 3-х недель), восстановительный (до 1 года) и резидуальный (свыше года) периоды. В острый период происходят и патологические процессы (например, нарастание отека мозга), и процессы, способствующие восстановлению (улучшение кровоснабжения областей, окружающих очаг поражения, уменьшение размеров кровоизлияния, уменьшение сдавливания гематомой окружающего ее мозгового вещества).

Очень редко инсульт протекает бессимптомно. При появлении первых симптомов инсульта нужно срочно обратиться к врачу. Ведь инсульт - это повреждение мозга!

Если симптомы острого нарушения мозгового кровообращения исчезают в течение одних суток, то такие случаи называются транзиторными ишемическими атаками, или преходящими нарушениями мозгового кровообращения. При восстановлении всех поврежденных функций в течение первых трех недель говорят о "малом инсульте".

Однако чаще всего инсульт приводит к нарушениям функций мозга, которые сохраняются достаточно долго. Они варьируют от пациента к пациенту и изменяются с течением времени. Обычно в сторону улучшения, но иногда бывает и наоборот.Мозг "управляет" всем организмом человека. Определенные области мозга отвечают за движение рук, ног, речь и т.п. Поэтому какими будут последствия инсульта напрямую зависит от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Размер очага или, как говорят врачи, его объем, определяет степень нарушения той или иной функции. Уменьшить влияние острого нарушения мозгового кровообращения поможет быстро и правильно начатое лечение, а также грамотная и успешная последующая реабилитация больного.Инсульт  –  это одно из самых грозных заболеваний, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Очень многие в течение жизни сталкиваются с этим недугом, и если не сами, то у своих родных или знакомых. Несмотря на все современные достижения медицины инсульт по-прежнему лучше попытаться предотвратить, чем лечить. За последние 50 лет уже многое стало известно о причинах инсульта, а накопленный опыт по целенаправленной профилактике позволяет утверждать, что большую часть инсультов можно предотвратить или значительно уменьшить их последствия.

Последствия

Около половины, перенесших сосудистую катастрофу, погибают в течение года. Лишь 10% из выживших полностью восстанавливаются и могут продолжить работать. Остальные становятся инвалидами, часто неспособными обслуживать себя. Треть перенесших ОНМК испытывает постинсультную депрессию. Две трети - страх повторного эпизода. Более половины - отмечают, что члены семьи и друзья стали относиться к ним иначе. Столько же признают, что не могут заботиться о семье так же, как и раньше.

Как Вы считаете, когда Вам следует начинать профилактику инсульта и инфаркта?

Можно предположить такие варианты ответа:

  • Никогда! Мне повезет!
  • Никогда! Это бессмысленно!
  • Лет через 20!
  • Когда станут плохими результаты анализов и обследований.
  • Когда почувствую, что начались проблемы со здоровьем.

С такими ответами трудно согласиться, и вот почему:

Никогда! Мне повезет! – Возможно, но в большинстве случаев "везет" именно тем, кто много для этого сделал. Если Вы планируете прожить более 60 лет, вам следует знать, что Инсульт является второй по частоте причиной смерти среди лиц  старше 60 лет.

Никогда! Это бессмысленно! – Конечно, можно не верить многим научным исследованиям и профилактическим программам в разных странах, которые показали снижение заболеваемости и смертности от инсульта именно на фоне лечебно-профилактических мероприятий.

Лет через 20! – Так, скорее всего ответит человек в возрасте 20-40 лет. Важно помнить, что за 20 лет "беззаботной" жизни организм успеет так "поизноситься", что восстановить его хотя бы частично будет гораздо сложнее, а порой и невозможно, чем при "бережном" отношении.

Когда станут плохими результаты анализов и обследований. – К сожалению, изменения в анализах свидетельствуют о том, что особенности вашего образа жизни и наследственные факторы привели к тому, что организм сам уже полностью не справляется с их компенсацией. В этом случае профилактика обязательна, но часть времени уже упущено.

Когда почувствую, что начались проблемы со здоровьем. – Известно, что инсульт или инфаркт часто развиваются, как гром среди ясного неба. Это происходит потому, что предшествующие им состояния (артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет) долгое время могут никак не ощущаться человеком. Если Вас что-то беспокоит, то лучше обратиться к врачу, чем ждать "а может само пройдет". Симптомы часто проходят, а нарушения в работе организма остаются и продолжают накапливаться.

Если Вы еще не начали профилактику инсульта, то правильный ответ -  Сегодня!

С чего же начать?

Первое, что сегодня может сделать каждый, это узнать о том, какие факторы риска инсульта у него есть и насколько они повышают вероятность инсульта.

Факторы риска инсульта

Вероятность развития инсульта зависит от наличия, соответствующих факторов риска. Факторы риска обычно делят на контролируемые (на которые можно повлиять) и неконтролируемые (на которые нельзя повлиять, но необходимо учитывать).

Неконтролируемые факторы риска

  • пожилой возраст;
  • мужской пол;
  • наследственность.

Контролируемые факторы риска

  • повышенное артериальное давление - давление выше 160/90 мм рт.ст. повышает вероятность сосудистой катастрофы в четыре раза, а давление от 200/110 мм рт.ст. - в десять раз;
  • такие заболевания сердца, как мерцательная аритмия, увеличивает риск ОНМК в три-четыре раза. Инсульты, причиной которых стало образование тромба в сердце, отличаются своей тяжестью и чаще приводят к инвалидизации пациентов;
  • сахарный диабет увеличивает вероятность развития инсульта в три-пять раз. Это связано с ранним развитием атеросклероза и гемореологических нарушений у пациентов с сахарным диабетом;
  • курение увеличивает вероятность развития сосудистых катастроф в два раза за счет ускоренного развития атеросклероза сонных артерий;
  • высокий уровень общего холестерина и липидов низкой плотности - непрямой фактор риска развития ОНМК: с ними связано развитие атеросклероза;
  • злоупотребление алкоголем способно увеличить риск инсульта до трех раз.

К контролируемым факторам риска также относятся, так называемые, факторы образа жизни:

  • нерациональное питание;
  • избыточный вес;
  • недостаточная физическая активность;
  • психоэмоциональное напряжение.

У Вас или у ваших родственников и знакомых есть современный умный телефон? – Если да, то Вы можете установить приложение, специально разработанное для выявления факторов риска и оценки индивидуального риска инсульта в ближайшие 5-10 лет – Рискометр инсульта™.

С помощью этой программы, одобренной крупнейшими международными неврологическими организациями и специалистами ВОЗ, Вы, ответив на 20 вопросов, в течение 5 минут узнаете, как и на сколько вы можете снизить у себя вероятность инсульта.Кроме этого, в программе есть информация о том, как распознать инсульт и вовремя помочь человеку.

Что делать, чтобы избежать инсульта? Необходимо вовремя выявить факторы риска этого заболевания и принять необходимые меры их коррекции.

Какие основные факторы риска инсульта? Артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, пожилой возраст – это основные факторы, которые могут привести к нарушению мозгового кровообращения.

Таким образом, для предупреждения инсульта необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления и вести дневник артериального давления и частоты сердечных сокращений, фиксировать наличие нарушений сердечного ритма. Необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы крови и холестерина. Крайне важно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, соблюдать рекомендации врача лечебной физкультуры, поддерживать высокий уровень физической активности, бороться с ожирением.

Риск развития повторного ОНМК у пациентов, перенесших инсульт, составляет 30%, что в 9 раз превышает риск развития инсульта в среднем в популяции.

Основными препаратами профилактики инсульта являются антитромботические препараты – антиагреганты или антикоагулянты (для пациентов с мерцательной аритмией). Важно помнить, что при антикоагулянтная терапия с использованием варфарина эффективна только при регулярном лабораторном контроле и поддержании показателя МНО в пределах целевых значений (2,0-3,0).

Не менее важная группа препаратов профилактики ОНМК, это лекарства, снижающие уровень холестерина – статины.

Принимать назначенные врачом антиагреганты или антикоагулянты, гипотензивные препараты, статины необходимо пожизненно после выписки пациента из стационара.

Родственникам больных, перенесших тяжелый инсульт, необходимо соблюдать правильный режим кормления и гидратации, правила ухода за парализованными пациентами и их активизации.

У пациентов, перенесших инсульт, в случае выявления гемодинамически значимого атеросклероза сонных артерий в качестве вторичной профилактики ОНМК необходимо рассматривать хирургические методы реваскуляризации (восстановления кровотока).

Государственное учреждение здравоохранения
«Барышская районная больница»

Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ: 8 (84253) 21-4-01, 8-927-800-33-65

РЕГИСТРАТУРА: 8 (84253) 26-3-54, 26-2-99

E-mail: bcrb@mail.ru