Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

bcrb@mail.ru

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ: 8 (84253) 21-4-01     РЕГИСТРАТУРА: 8 (84253) 26-3-54

Версия для
слабовидящих

11 декабря «локомотив» сделал остановку в Барышском районе Ульяновской области.

В муниципальном образовании прошел ряд лекций, семинаров, мастер-классов, заседаний круглого стола для разных групп населения, в которых приняли участие более 600 жителей Барышского района.

В Ульяновской области реализуется национальный проект «Демография», одним из направлений которого является работа с людьми «серебряного» и «золотого» возраста. В Центре активного долголетия Старотимошкинского Дома культуры специалист по спортивной медицине рассказал, как не навредить при проведении различных видов массажа, а врач-гериатр дал советы по продлению активного долголетия жителям Барышского района – участникам проекта «Мобильная здравица».

На предприятиях и в организациях Ульяновской области реализуется проект «Здоровое предприятие». Вопросы реализации данного проекта в Барышском районе, а также возможность обучения граждан предпенсионного возраста обсудили на заседании круглого стола с одноименным названием. На предприятиях Барышского района поэтапно внедряется паспорт «Здоровое предприятие», который дает комплексную оценку предприятия, отражает факторы, влияющие на состояние здоровья работников, содержит как специальную оценку условий труда, так и анализ показателей здоровья и меры, которые предпринимаются на предприятиях для сохранения здоровья работающих.

В связи с этим на предприятиях Барышского района была организована работа профилактических площадок областного агитпоезда. Так, в поселке Поливаново специалист Ульяновского областного клинического центра профессиональной патологии Героя России Максимчука В.М. рассказал о профилактике профессиональных заболеваний сотрудникам ИП А.А. Базуева. Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы прочитал лекцию по профилактике алкоголизма «Злоупотребление и зависимость, где грань?» для работников ООО «Контур».

Важнейшими факторами формирования мотивации к здоровому образу жизни у детей и подростков являются образование и просвещение родителей и опекунов в системе профилактических знаний, так как именно они передают детям навыки и умения, необходимые для сохранения и укрепления здоровья. В средней образовательной школе № 1 г. Барыша состоялось заседание «Совета отцов», в ходе которого врач-уролог рассказал о сохранении мужского репродуктивного здоровья, а специалист Ульяновской областной клинической наркологической больницы представил тему «Снюсы: убийственная мода у детей, и чего мы не знаем о конфетках с никотином?».

В день выезда областного агитпоезда в Барышском районе состоялись мероприятия, направленные на поддержку семьи, материнства и детства. Женщины фертильного возраста и молодые семьи прослушали лекцию «Как родить здорового ребёнка?» и узнали о возможностях перинатального центра «МАМА» Ульяновской областной детской клинической больницы им. политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева. Для семей, в которых воспитываются приемные дети, специалисты Министерства здравоохранения региона совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области провели «Опекунский всеобуч». История каждой семьи уникальна, тем не менее, есть типичные проблемы, с которыми сталкиваются приемные родители. Врач-психиатр Ульяновской областной клинической психиатрической больницы им. В.А. Копосова рассказал, как достичь взаимопонимания с ребенком с особенностями поведения, и ответил на проблемные вопросы, интересующие приемных родителей.

Также в день выезда областного агитпоезда в Барышском районе состоялись мероприятия для медицинских работников первичного звена. Так, в поликлинике Барышской районной больницы прошел семинар «Проблемы и недостатки в раннем выявлении заболеваний органов пищеварения» с участием главного внештатного специалиста гастроэнтеролога Министерства здравоохранения Ульяновской области. Врач-гериатр Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн провел семинар по особенностям курации пожилого пациента для врачей-специалистов Барышской районной больницы.

В день проведения областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» Барышская центральная районная больница открыла свои двери для желающих получить консультацию врачей-специалистов.

В поликлинике консультативный прием населения с назначением лечения и рекомендаций провели врачи-специалисты ведущих областных учреждений здравоохранения: офтальмолог, гастроэнтеролог, кардиолог, оториноларинголог, онколог, фтизиатр.

Квалифицированную наркологическую помощь жителям Барышского района, желающим избавиться от табачной и алкогольной зависимостей, оказали специалисты Ульяновской областной клинической наркологической больницы. Психиатр-нарколог провел процедуру медикаментозного кодирования на безвозмездной основе.

В женской консультации консультативный прием женщин с проблемами невынашивания беременности и бесплодия провел врач акушер-гинеколог. Также жительницы Барышского района прошли маммографическое обследование с целью раннего выявления онкологических заболеваний.

Выездная бригада медицинских специалистов Областного врачебно-физкультурного диспансера провела осмотр спортсменов, занимающихся в Детско-юношеской спортивной школе.

В селе Румянцево была организована работа площадки Центра общественного здоровья. 43 жителя села прошли комплексное обследование в рамках первого этапа диспансеризации взрослого населения, по результатам которого были выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний: более чем у половины обследованных повышено артериальное давление, у 13 % повышен уровень сахара в крови, а у 17 % – уровень холестерина крови, лишний вес имеют 39 % жителей села, прошедших обследование. В поселке городского типа Измайлово консультативный прием населения с назначением лечения и рекомендаций провел врач-кардиолог Областного кардиологического диспансера.

Поскольку сохранение и укрепление здоровья детей и подростков является приоритетным направлением профилактики, в регионе реализуется проект «Лучшие врачи – детям!», благодаря которому дети и подростки, проживающие в муниципальных образованиях, могут пройти комплексное обследование и получить консультации областных врачей-специалистов. В рамках проекта на базе детской консультации Барышской районной больницы главный внештатный детский специалист кардиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области и детский психиатр провели консультативный прием. Комплексное медицинское обследование учащихся средней образовательной школы села Красная Зорька провели специалисты Центра здоровья Ульяновской областной детской клинической больницы им. политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева.

Более 500 жителей Барышского района получили консультации областных врачей-специалистов и прошли медицинское обследование.

Областной агитпоезд – масштабный комплекс мероприятий, направленных на укрепление семейных и нравственных ценностей, пропаганду здорового образа жизни. Очень важно, чтобы каждый житель, даже находясь в самом отдаленном населенном пункте, мог получить помощь высококвалифицированных медицинских специалистов, поэтому в течение года агитпоезд проходит в каждом муниципальном образовании и охватывает весь регион. По итогам выезда ведущих специалистов областных учреждений здравоохранения в муниципальные образования Ульяновской области проводится анализ и принимаются управленческие решения по совершенствованию системы здравоохранения региона. В 2019 году состоялось 27 выездов областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», в них приняли участие более пятидесяти двух с половиной тысяч жителей Ульяновской области.

Данный проект реализуется на территории региона уже 12 лет и получил высокую оценку на федеральном уровне. Проект включен в «золотую» копилку лучших практик России.

Государственное учреждение здравоохранения
«Барышская районная больница»

Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

8 (84253) 21-4-01

e-mail: bcrb@mail.ru