Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

bcrb@mail.ru

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ: 8 (84253) 21-4-01     РЕГИСТРАТУРА: 8 (84253) 26-3-54

Версия для
слабовидящих

Рак шейки матки –это онкологическое заболевание, при котором диагностируется злокачественное перерождение слизистой оболочки шейки матки. По частоте рак шейки матки (РШМ) превосходит только рак молочных желез и рак эндометрия.

Если основной зоной риска развития РШМ ранее являлись женщины 40-55 лет, то за последнее время заболевание катастрофически молодеет. Все чаще РШМ выявляют у пациенток моложе 30 лет.  Основная проблема – несвоевременное диагностирование из-за позднего обращения к врачу.

Основной угрозой возникновения рака шейки матки у женщин являются вирусы, приводящие к мутациям и перерождению здоровых клеток тканей в злокачественные образования. Фактором риска №1 являются вирус человеческой папилломы (ВПЧ).  Самыми опасными и с высоким уровнем онкогенного риска являются штаммы ВПЧ, носящие маркеры 16, 18, 45 и 46. Средним уровнем риска развития раковых перерождений шейки матки являются штаммы 31, 33, 51, 52 и 58 типа.

Другие причины возникновения рака шейки матки:

  • Предрасположенность (среди родственников были случаи РШМ);
  • Не долеченные или нелеченые ИППП;
  • Болезни шейки матки, сопровождающиеся изменениями в тканях (эрозии, дисплазии, лейкоплакии);
  • Частые аборты; микротравмы шейки матки;
  • Наличие хронических воспалений в области малого таза без должного лечения и др.

На ранних стадиях рака шейки матки специфических симптомов не возникает. Женщина не замечает никаких изменений или неприятных ощущений. Первые симптомы появляются, когда опухоль достигает значительных размеров и поражает соседние органы.

Основными симптомами и самыми тревожными являются:

  • Частые кровотечения (после половых контактов, между менструациями, в период климакса);
  • Менструальные кровотечения по продолжительности, длящиеся больше недели;
  • Боли внизу живота, спине;
  • Боль во время полового контакта;
  • Резкая потеря веса (от 10 до 15кг за месяц) и др.

Перечисленные симптомы не являются специфическими для РШМ. Они могут возникать и при других заболеваниях половых органов, но при их наличии не стоит откладывать визит к врачу гинекологу.

Диагностикой развития рака шейки матки является взятие мазка на наличие атипичных клеток, жидкостная цитология и ВПЧ-тест. 

Для более точных результатов мазка на атипичные клетки анализ берут не ранее чем на пятый день с момента начала цикла и не позже, чем за 5 дней до начала менструации. За сутки перед посещением гинеколога нужно воздержаться от половых контактов и спринцевания.

Самой эффективной профилактикой РШМ признана вакцинация от ВПЧ, как основного первоисточника развития рака. Ее можно делать с 9-11 лет, поскольку наивысшей эффективностью препараты обладают если прививка сделана до начала сексуальной жизни. А значит до заражения вирусом, который передается половым путем. Также есть смысл прививаться от этого вируса всем женщинам до 45 лет.

Самым изученным и эффективным средством иммунизации является поливалентная вакцина от ВПЧ-инфекции. Препарат эффективно защищает от вируса 4 года после вакцинации. Потом процедуру можно повторить.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть, как важно своевременно посещать гинеколога или смотровой кабинет. Профилактический визит к врачу 1 раз в год, поможет выявить предраковые заболевания женской половой системы на стадии развития.

Будьте здоровы!!!

Государственное учреждение здравоохранения
«Барышская районная больница»

Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

8 (84253) 21-4-01

e-mail: bcrb@mail.ru