Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

bcrb@mail.ru

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ: 8 (84253) 21-4-01     РЕГИСТРАТУРА: 8 (84253) 26-3-54

Версия для
слабовидящих

Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь.

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее тяжелым из которых является клещевой энцефалит. Самой эффективной защитой на сегодняшний день является плановая вакцинация против клещевого энцефалита. Для приобретения иммунитета к данному заболеванию организму потребуется 21-28 дней, поэтому об иммунизации стоит позаботиться заранее. Пожизненного иммунитета вакцина не дает, следовательно, прививки необходимо делать ежегодно и своевременно.

Есть и альтернативные способы защиты от клеща. Первый - это использование специальных репеллентов. Чаще всего выпускаются они в виде спреев и оказывают либо отпугивающее, либо парализующее действие на клеща. Есть средства комбинированного действия. Приобретая защитный спрей обязательно обратите внимание на инструкцию применения, некоторые средства противопоказаны детям, некоторые нельзя наносить на открытые участки тела. Если в инструкции прописано, что репеллент наносится на одежду, то делать это лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Одежду раскладывают, тщательно обрабатывают, только потом надевают.

Второй способ - это специальные костюмы или хорошо продуманный комплект одежды. Отправляясь на природу в разгар клещевого сезона нужно правильно подбирать одежду. Одежда должна быть светлого цвета, на ней хорошо виден клещ. Длинный рукав с плотно прилегающими манжетами, штаны, заправленные в носки или высокую обувь, головной убор – это главные критерии в выборе специального гардероба.

Если же вы обнаружили на теле клеща - необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику.

  • приемное отделение ГУЗ «Барышская РБ» 8 84 253 26398
  • хирургический кабинет поликлиники – 8 84 253 26341
  • инфекционный кабинет поликлиники – 8 84 253 26341

Для удаления клеща и решения вопроса о необходимости назначения экстренной серопрофилактики.

Самая большая ошибка - это попытка самостоятельного удаления клеща и следующая его утилизация. Клеща или его фрагменты обязательно отправляют на исследования в вирусологическую лабораторию, следовательно, если вы все же самостоятельно удалили клеща, его необходимо поместить в любую банку с закрывающейся крышкой или аналогичную тару и привезти с собой в приемное отделение. В ЛПУ Вас подробно опросят о посещении огорода, сада или лесопарковой зоны; осмотрят Вас и клеща, удалят паразита и определят показания для проведения экстренной серопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита. Дальнейшее наблюдение пострадавшего производит врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства.

123

Государственное учреждение здравоохранения
«Барышская районная больница»

Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

8 (84253) 21-4-01

e-mail: bcrb@mail.ru