Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

bcrb@mail.ru

8 (84253) 21-4-01

Версия для
слабовидящих

Ожирение – болезнь, возникающая при положительном энергетическом и жировом балансе. Проще говоря, когда потребление жировых калорий и энергии вообще превышает их затраты в течение длительного времени, происходит накопление жира в организме.

Кроме потребления избытка энергии ожирение могут провоцировать:

  • — неправильное питание,
  • — недостаточная физическая активность,
  • — эндокринные нарушения,
  • — генетическая предрасположенность.

Нарушения сна, заболевания, такие как ангина и грипп, также могут нарушить жировой баланс в организме. Но такие нарушения, как правило, кратковременные. Гораздо сложнее ситуации, когда лишний вес появляется вследствие причин психологического характера. Тут может быть два проявления расстройства: или человек «заедает» отрицательные эмоции, или у него снижается чувствительность центра насыщения в головном мозге, и тогда он незаметно для себя начинает потреблять больший объем пищи.

Актуальная для многих женщин проблема – ожирение после родов. В период беременности и лактации обмен веществ матери перестраивается в режим «накопления энергии». И это нормально. Ненормально, когда и после вскармливания ребенка тип обменных процессов — накопительный. Тогда появляется вынашивание жировой ткани и, как следствие, ожирение.

Возраст – еще один фактор, провоцирующий появление лишнего веса. Как правило, после 30 лет происходит перестройка целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. То есть для подавления чувства голода человеку требуется больше еды. К тому же возрастное ожирение провоцируют особенности метаболизма взрослого человека. Не секрет, что в молодом организме все обменные процессы протекают гораздо быстрее.

При таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотериоз, гипогонадизм, инсулома в 98 % случаев появляется избыточный вес. В данном случае ожирение – всего лишь составная часть более серьезного заболевания. Тогда ожирение называют вторичным. Появление избыточного веса провоцирует нарушение работы эндокринных желез: щитовидной железы или гипофиза.

Генотип также может обусловить появление ожирения. Как показывают исследования, генетически обусловлено 40 % конституциональных особенностей, в том числе и скорость энергетического обмена. Однако ожирение – заболевание многофакторное, и образ жизни человека играет не последнюю роль в этом вопросе.

Низкая физическая активность провоцирует развитие ожирения даже в тех случаях, когда потребляемое количество калорий не является избыточным. Тогда даже эта энергия не расходуется и превращается в жир.

Расход потребляемой человеком энергии осуществляется в трех направлениях:

  • Основной обмен — эта энергия расходуется на поддержание функционирования органов и клеток организма. Даже в состоянии покоя на эти процессы организм тратит почти 70% всей необходимой ему энергии.
  • Затраты энергии на переваривание потребляемой пищи. К тому же сразу после приема пищи нервная система приходит в состояние тонуса, а на это тоже нужна дополнительная энергия. Все эти энергетические затраты составляют около 10% от суммы необходимых человеку калорий.
  • Энергия, обеспечивающая физическую активность, – составляет около 20% от суммарного расхода энергии в зависимости от интенсивности нагрузок.

Накопление лишнего веса, как правило, развивается по одному из следующих механизмов.

Гормональные изменения. Гормон роста, вырабатываемый организмом до 30 лет, снижает способность жировых тканей накапливать жир. Соответственно после 30 лет при прежних объемах потребляемой пищи и при прежних физических нагрузках есть риск появления лишнего веса.

Высокая калорийность пищи, и чаще всего за счет жиров животного происхождения и углеводов. Переедание – основная причина ожирения. Постоянное переедание приводит к тому, что нарушается нормальная работа центра аппетита в головном мозге и человек перестает контролировать процесс насыщения. Избыточная энергия не используется организмом и откладывается про запас.

Слабая чувствительность клеток к инсулину, который преобразует жиры в углеводы. В ответ на постоянное поступление жиров в организм образуется большее количество инсулина и соответственно — избыток углеводов. В 90% ожирение появляется вовсе не из-за употребления жира, а как раз-таки из-за избыточного поступления углеводов.

Таким образом, чтобы похудеть и удержать вес необходимы не только физические упражнения, аэробика, низкокалорийное питание. Самое главное — необходимо найти внутреннюю или внешнюю причину избыточного веса и попытаться устранить ее. Чаще всего причина кроется в обменных и эндокринных нарушениях внутри организма. Не устранив ее, никакие диеты и физические усилия не приведут к желаемому результату. А если и приведут, то удержать свой новый вес дальше вы не сможете!

Ожирение- профилактика и лечение.

Главный признак — избыточная масса тела. Наличие лишнего веса можно определить при помощи подсчета индекса массы тела (самый современный и точный метод). Индекс массы тела — это отношение массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате (ИМТ - масса тела (в кг) / рост2 (в метрах).

Следующий очень важный для здоровья показатель — это окружность талии (ОТ). ОТ — простой показатель, по которому можно судить о том, насколько человек подвержен вышеуказанным заболеваниям. ОТ у женщин должен быть менее 88 см, а у мужчин — менее 102 см. При таких параметрах риск заболеть невелик. Кроме того, выделяют так называемый фенотип ожирения (внешний вид):

  • 1) гипоидный — с распределением жировой ткани преимущественно в бедренно-ягодич-ной области («тип груши»);
  • 2) андроидный — распределение жировой клетчатки в области живота («тип яблока»). Андроидный, или висцеральный, тип ожирения наиболее опасен для здоровья

Факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  • 1) конституциональная предрасположенность;
  • 2) патология беременности и родов (токсикозы, особенно нефропатия и артериальная ги-пертензия, угроза невынашивания, );
  • 3) нерациональное вскармливание (избыток белка);
  • 4) очаги хронической инфекции в носоглотке;
  • 5) черепно-мозговые травмы, нейроинфекции (менингиты, энцефалиты);
  • 6) периоды повышенного напряжения гипоталамических структур: гормональная перестройка организма, начало половой жизни, аборты, эмоциональный стресс;
  • 7) систематическое переедание.

Симптомы заболевания

Главный симптом — избыток массы тела. Заболевание сопровождается признаками повышенной работы надпочечников (появлением полос растяжения («растяжек») на животе, бедрах, ягодицах, груди, в области подмышек; нервно-психическими изменениями: раздражительностью, плаксивостью, бессонницей, головными болями, головокружением, повышенной утомляемостью, частыми сменами настроения, тревожностью* сниженной самооценкой, нарушением памяти и обучения. Часты вегетативные нарушения: повышенная потливость, боли в сердце, учащенные сердцебиения, нестабильное артериальное давление, чаще его повышение, жажда, познабливание, постоянно повышенная температура тела до 37,5 °С, непереносимость душных помещений, мраморность кожных покровов, синюшность кончиков пальцев рук и ног.

Осложнения:

  • 1) гиперпигментация кожи естественных складок;
  • 2) жировое поражение печени, желудка, сердца, почек;
  • 3) остеопороз (и, как следствие, частые переломы);
  • 4) грибковые поражения кожи;
  • 5) ранний атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения.

Диагностика ожирения основывается на характерных внешних признаках, жалобах, наличии провоцирующих факторов.

Лечение
Традиционное

Главное в лечении — желание и решимость снизить вес. Для этого, необходимо соблюдать ряд правил.

Правило 1. Ограничить потребление высококалорийных («вредных») продуктов, содержащих много жира (таких как сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, оливки, жирные рыба, мясо и колбаса, птица, копчености, консервы, особенно в масле, сливки, сметана, жирные сорта сыра — более 30 % жира); легкоусвояемых углеводов (сахара и сахаросодержащих сладостей, сухофруктов — их калорийность средняя, но насыщающая способность и растяжение желудка слабые).

Правило 2. Уменьшить вдвое от привычного потребление продуктов средней калорийности («пригодных»), богатых крахмалом: картофеля, всех сортов хлеба, каши, макаронных изделий, бобовых.

Правило 3. Увеличить потребление низкокалорийных продуктов («полезных»), содержащих много воды, которые наполняют желудок, но не прибавляют вес: это минеральная вода, кофе и чай без сахара, все виды зелени и овощей (кроме картофеля и бобовых).

Правило 4. Нужно установить реальные и достижимые цели (нельзя стать стройным и худым за короткий срок).

Правило 5. Нужно придерживаться минимального числа специальных рекомендаций. Требуются только общее ограничение жиров и углеводов и замена части животных жиров и животных белков на растительные.

Правило 6. Желающий похудеть должен разбираться в животных и растительных жирах и белках, трудно- и легкоусвояемых углеводах, термин «правильное питание» предпочтительнее, чем «диета».

Правило 7. Нужно настроиться на качественную перестройку питания, желание подсчитывать калории.

Правило 8. Рекомендуется учет вкусовых привычек и предпочтение привычной калорийности питания пациента (сохраняется привычный способ приготовления пищи и применения приправ, допустимы редкие поблажки — сладости, избыток жира, если при этом общая суточная калорийность не должна превышать рекомендованной нормы; если переедания избежать не удалось, следующий день должен быть разгрузочным).

Правила коррекции пищевых привычек:

  • 1) не поощрять и не наказывать детей пищей;
  • 2) прием пищи осуществлять не менее 4—5 раз в день небольшими порциями;
  • 3) не пропускать завтрак или обед;
  • 4) не перекусывать постоянно: один полный обед лучше двух-трех чаепитий с бутербродами;
  • 5) выпивать стакан воды без газа за полчаса до еды (снижает аппетит);
  • 6) не «заедать» плохое настроение, тревогу и депрессию;
  • 7) не есть за компанию, если нет аппетита;
  • 8) не бояться оставить на тарелке недоеденное;
  • 9) покупать продукты строго по заранее составленному списку;
  • 10) покупая продукты, читать этикетку о составе;
  • 11) не доверять словам «диетический» или «низкокалорийный»;
  • 12) жарить в посуде с антипригарным покрытием без жира или на решетке (гриле);
  • 13) чаще тушить и запекать, чем жарить;
  • 14) вести дневник питания;
  • 15) есть из посуды матового голубого или бледно-зеленого цвета;
  • 16) все блюда стараться есть чайной ложкой.

Рекомендации для тех, кто решил избавиться от лишнего веса:

  • 1) избегать свежего белого хлеба; заменить его на сухари, отрубной хлеб, при-том в ограниченном количестве;
  • 2) фрукты есть обязательно с кожурой;
  • 3) вместо цельного молока пить пахту или снятое;
  • 4) яйца, рыбу, мясо варить, а не жарить;
  • 5) обязательно есть проросшие семена злаков (овса, пшеницы, ржи). В них много витаминов группы В. Недостаток этих витаминов приводит к задержке воды в организме, отложении жира во внутренних органах;
  • 6) пить через 2 ч после еды, а не во время еды;
  • 7) вместо черного чая пить зеленый;
  • 8) ежедневно утром натощак выпивать 30 мл горячей воды (как рот терпит). Горячая вода размягчает и очищает капилляры;
  • 9) пить больше томатного сока, он способствует выделению шлаков с мочой;
  • 10) есть больше моркови, свеклы и салата — в них много йода;
  • 11)1 раз в неделю устраивать себе разгрузочный день;
  • 12) есть винограда сколько угодно (косточки выплевывать) и ничего больше в течение нескольких дней. Каждый день нужно ставить клизму;
  • 13) не спать днем после еды, 1 раз в неделю делать себе очистительные клизмы из чистой воды;
  • 14) гулять как можно больше. Голод, появившийся после прогулки, утолять фруктами, молоком, нежирным бульоном.

Примеры разгрузочных дней

  • 1. Молочный день — только 5 стаканов молока.
  • 2. Яблочный — 1,5 кг яблок.
  • 3. Рисово-яблочный — 3 раза в день рисовая каша (25 г риса на стакан молока) и 800—900 г яблок.
  • 4. Овощефруктовый — 1,5 кг различных сырых фруктов.
  • 5. Кефирный или простоквашный: 1,5 л в сутки.
  • 6. Творожный: 500 г нежирного творога (жирностью до 2,5 %).
  • 7. Сметанный: 300—400 г сметаны (до 2,5 % жирности).
  • 8. Яблочно-творожный: 250 г нежирного творога и 1 кг фруктов.
  • 9. Огуречный: 2 кг свежих огурцов с 3 г соли (0,5 ч. л.).
  • 10. Овсяной: 200 г овсяной крупы, сваренной на воде с 25 г сливочного масла.
  • 11. Компотный: 1,5 л компота (яблочного, сливового).

Выбирается любой день из представленных.
Указанное для этого дня количество пищи нужно разделить на 4—5 приемов.

Физическая активность

Двигательная активность играет значительную роль в лечении ожирения, это способ сжигания жира.
Правила физической активности при ожирении:

  • 1) время занятий должно быть не менее 45 мин и не менее 3 раз в неделю;
  • 2) перед началом тренировок необходимо пройти обследование у врача для определения состояния сердечно-сосудистой, дыхательной систем. При нарушении их функции физическая активность имеет ряд особенностей;
  • 3) нужно менять (варьировать) нагрузки (например, день — плавание, день — ходьба и т. д.);
  • 4) следует выбрать приемлемый уровень и темп физических нагрузок и проводить постепенное (!) их увеличение.

Совсем не обязательно, чтобы уровень физической нагрузки или ее темп были очень высокими. Достаточно просто ходить пешком (но все же в хорошем темпе) по 45 мин не менее 3 раз в неделю — это самый физиологичный и доступный способ похудеть.

Желателен выбор оптимальной программы тренировок средней интенсивности, включающей быструю ходьбу, плавание, тренажеры, езду на велосипеде или другие виды нагрузок, а также их сочетание.

Государственное учреждение здравоохранения
«Барышская районная больница»

Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

8 (84253) 21-4-01

e-mail: bcrb@mail.ru