Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

bcrb@mail.ru

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ: 8 (84253) 21-4-01     РЕГИСТРАТУРА: 8 (84253) 26-3-54

Версия для
слабовидящих

Неприятные последствия после укуса мошки знакомы большинству людей. Возникает множество побочных эффектов, которые проходят порой в течение длительного времени. Что делать, чтобы уберечься от укусов? Какое лечение нужно человеку? Какие средства использовать для снятия зуда, покраснения, отека?

Самыми опасными осложнениями, к которым могут привести укусы мошек, являются возникновение абсцесса с обильным гнойным содержимым и острая аллергическая реакция, способная привести к остановке дыхательной деятельности.

Особенно острую симптоматику даёт укус в лицо: щёку и нос. Возникает сильный отёк и появляется зуд, жжение, боль.

Но самое неблагоприятное место для укуса — это веки, губы и язык. Перечисленные зоны опухают особенно сильно и в некоторых случаях могут инфицироваться и воспалиться.

При поражении языка возникает потребность в срочной госпитализации, в частности, это касается лиц, склонных к аллергической реакции, и маленьких детей.

Укус мошки в ногу, руку, голову вызывает болезненные ощущения, которые усиливаются при расчёсывании. Если под ногтями были остатки загрязнений, то возможно сильное инфицирование с образованием гнойного нарыва.

После укуса мошки возникает большое количество симптомов разной степени выраженности:

  1. Отёчность пострадавшей зоны и распространение на ближайшие ткани.
  2. Болевые ощущения в месте укуса.
  3. Зуд и покраснение.
  4. Повышение температуры кожного покрова в зоне поражения.
  5. Озноб и лихорадка.
  6. Общее плохое самочувствие.
  7. Появление сыпи, затем волдырей и пузырьков, как характерных признаков острой аллергической реакции.
  8. Увеличение регионарных лимфоузлов.
  9. Возникновение инфильтрата (уплотнения) в месте укуса.
  10. Увеличение размеров шишки и нагноение.
  11. Онемение пострадавшей зоны.

Признаки укуса мошки могут сохраняться на протяжении недели. При адекватной реакции со стороны организма опухоль постепенно спадает, начиная со второго дня. Конечно же, скорость исчезновения симптоматики зависит от качества проводимого лечения.

Когда укусила мошка, нужно срочно принять меры, которые помогут предотвратить тяжёлые последствия, а именно:

  1. Поражённую область нужно промыть холодной водой. За исключением области глаз и слизистых оболочек, следует воспользоваться при этом хозяйственным мылом.
  2. Дождаться, пока кожа высохнет, но не вытирать полотенцем.
  3. Слегка надавить пальцами на место, куда укусила мошка. Через несколько секунд отпустить.
  4. С помощью ватного диска и хлоргексидина обработать поражённую область.
  5. Принять антигистаминный препарат: Супрастин, Кларитин, Цетрин и другие.
  6. Сделать примочку из слабого содового раствора и ватного диска

Медикаментозное лечение поражённой области после укуса мошки заключается в следующем:

  1. Приём обезболивающих средств и таблеток от аллергии. Можно использовать Нурофен, который снизит неприятную симптоматику, избавляя от болевых ощущений. Кроме того, показан приём Супрастина, Фенистила, Кларитина, Зодака и Цетрина. Данные антигистаминные препараты способны снизить проявления зуда и жжения, устранить отёк. Их применение необходимо в первые 3 дня после инцидента.
  2. Нанесение на кожу Судокрема или Левомеколя, которые способствуют быстрому заживлению и снимают воспаление. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 5 суток.
  3. Использование глюкокортикостероидных средств. Через несколько часов после укуса можно нанести Гидрокортизон или Дексаметазон. Подобные составы быстро снимают отёк в зоне локализации воспаления, устраняют симптомы аллергии. Пользоваться такими кремами рекомендуется также не менее 2 раз в день в течение 3 суток.

Любители народных средств могут воспользоваться следующими рецептами:

  1. Помыть и почистить свежий картофель. Натереть клубень на тёрке и приложить полученную кашицу на поражённую зону, оставив на 20 минут. Затем можно обработать укус любым антигистаминным кремом. Повторять процедуру нужно каждый день, пока воспаление не уменьшится.
  2. Развести 1:1 воду и 6% уксус. Накладывать примочки 2 раза в день на 15 минут, используя марлю, сложенную в несколько раз. Курс лечения 3–4 дня в зависимости от характера отёка.
  3. Добавить в 1 ст. л. растительного масла 3 капли эфирного масла мяты. Обильно смочить в составе ватный диск и наложить на поражённую зону на 10 минут. Повторить процедуру через 2 часа. Данный способ особенно эффективен в первые 2 дня.

Ни в коем случае нельзя греть место укуса вплоть до заживления. И в течение первых 3–5 дней ограничиться душем, избегая горячих ванн. Ни в коем случае нельзя расчёсывать место укуса. Если занести инфекцию, то рана может сильно опухнуть и будет гноиться.

Если отёк стремительно нарастает, и общее самочувствие ухудшается, то рекомендуется обратиться к участковому терапевту. Когда возникают характерные признаки анафилактического шока, нужно вызвать скорую помощь.

Советы для отдыхающих на природе: как не дать гнусу себя покусать, чем помазать кожу, чтобы защититься от мошкары.

Чтобы избежать укуса мошки, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Избегать прогулок возле речек и других водоёмов в зной, особенно утром или вечером.
  2. В период активации мошкары, а именно в жаркие дни, лучше не бывать в местах с длинной травой. Если этого не избежать, то рекомендуется надеть одежду, которая прикроет руки и ноги.
  3. Отправляясь на рыбалку, нужно запасаться антимоскитными сетками, которые будут защищать палатку.
  4. Если планируется длительный отдых на природе, то следует воспользоваться специальными спиралями от комаров и мошек. А можно применять обычные ароматические свечи.
  5. Заранее приобрести аэрозоли от насекомых.
  6. Запастись ванильным порошком и рассыпать его по одежде. Такой запах отпугнёт назойливых насекомых.
  7. Нанести точечно на руки и ноги эфирное масло мяты или лаванды. Мошки подобных ароматов будут избегать.

По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к участковому врачу и ВОП.

Государственное учреждение здравоохранения
«Барышская районная больница»

Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

8 (84253) 21-4-01

e-mail: bcrb@mail.ru