Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани. В 90% случаев заболевания щитовидной железы связаны с нехваткой йода. В России более 60% территорий находится в зоне природной йодной недостаточности.
В числе причин появления у населения заболеваний щитовидной железы: ухудшение экологической обстановки, стрессы, несбалансированное питание, отягощенная наследственность, инфекционные и хронические заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов могут явиться причиной нарушений в работе желез внутренней секреции и развития эндокринных заболеваний.
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
Пониженная выработка гормонов ЩЖ проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции (мужчины). Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.
При повышенной выработке гормонов ЩЖ возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла (женщины) и снижение потенции (мужчины). Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах.
Как проверить здоровье щитовидной железы?
Для того чтобы оценить функцию щитовидной железы, достаточно определить в крови уровень ТТГ, свободный Т4 и свободный Т3.
Помимо нарушений гормонального фона, в щитовидной железе возможно появление узловых образований. Чаще всего это доброкачественные изменения, но в 6-8 % возможно развитие злокачественной опухоли. Самым простым и доступным методом визуализации узловых образований тиреоидной ткани позволяющим оценить их размеры, структуру и расположение является УЗИ.
При появлении симптомов нарушения работы щитовидной железы требуется безотлагательная консультация эндокринолога!